Director General del Comité Nacional para el DesarrolloSustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA)

  • ¿Cuáles son sus prioridades como Director General del CONADESUCA?

Mis prioridades son atender lo que establece la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar; además de fungir como facilitador de la relación que hay entre cañeros e industriales.

Como organismo del Gobierno nos interesa que la agroindustria tenga estabilidad, comunicación, y la posibilidad de recibir propuestas para mejorar las condiciones de productividad y competitividad tanto de campo como de fábrica, además en el ámbito de mercado.

  • ¿Qué es lo que ha aprendido recientemente y que hará para trabajar de forma distinta?

El sector tiene una gran virtud, tiene de respaldo para todas sus actividades la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, básicamente ahí están desarrolladas sus funciones que nos corresponde llevar a cabo.

Lo que he aprendido es que tenemos un gran soporte para ejercer las funciones y que eso marca la pauta en términos de las actividades que podemos desarrollar, desde el Gobierno para apoyar al sector tanto a cañeros como industriales.

Es un sector que tiene sus diferencias en términos de las expectativas de que cada ámbito espera de su actividad productiva tanto el campo como la de fábrica, pero al final se debe ver como una unidad de negocio, que debe buscar el equilibrio y la armonía, para que sea una agroindustria que tenga sus componentes en un sentido estricto de ganar – ganar.

  • ¿Cómo visualiza al sector de la Agroindustria Azucarera en México?

Visualizo una agroindustria estable, para los próximos años si es que nos corresponde seguir en esta posición, consolidada socialmente, diversificada, actualmente el escenario ha cambiado y está obligando a la agroindustria a no solo ver el azúcar como único producto prácticamente del mercado, sino a visualizar una agroindustria que tiene una materia prima de gran valor desde el punto de vista bioenergético, biomasa. 

En otras palabras, de la caña de azúcar se pude obtener una gran cantidad de productos y como tal no hemos aprovechado ese potencial de diversificación  o derivados de esta materia prima.

  • Desde su punto de vista, ¿cuáles son los principales desafíos que afronta el CONADESUCA? ¿Cuáles son los hitos de su trayectoria profesional que avalan su cometido actual como Director General?

El CONADESUCA es un organismo al que le corresponde participar, impulsar y promover muchas actividades relacionadas con la agroindustria; no hay en términos de la Ley un soporte para poder ejercer la autoridad que se esperaría que tuviese alguna de las iniciativas que son para bien del sector.

Es decir, en mi opinión tenemos injerencia en políticas públicas, sin embargo, no cuenta con los mecanismos formales y legales para ejercer, por ejemplo, algunas medidas que pudieran exigir el cumplimiento de acuerdos, todo lo hacemos en buena voluntad; aunque estén las sanciones no tenemos la facultad para poder ejercerlas, lo ideal sería que no fuera necesario, sin embargo, hay circunstancias que ameritan que hubiese mayor posibilidad de ejercer mecanismos de autoridad en el buen sentido de la palabra, para organizar a quienes están fuera de las líneas, por ejemplo las exportaciones o los acuerdos para desarrollar actividades que se tengan para el bien del sector.

He trabajado por 35 años en temas del sector, soy de una región cañera, mi padre trabajó en un ingenio azucarero toda su vida productiva, prácticamente estoy desde que nací dentro del sector azucarero. En mi desarrollo profesional, realicé una carrera como Ingeniero Agrónomo con especialidad en Industrias Agrícolas, elaboré mi tesis doctoral sobre el Impacto del Tratado de Libre Comercio en el sector azucarero. Durante muchos años he estado trabajando desde la parte académica, asesoría y consultoría en algunos ingenios y para el sector Gobierno en muchos ámbitos; incluso de naturaleza internacional que han requerido mi participación.

  • ¿Existe una estrategia definida para impulsar el crecimiento y la sustentabilidad en el sector?

Sí, hay una estrategia definida y especialmente tenemos como antecedente el Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC) , este sería el tercer PRONAC que estamos armando; nos tocó ser facilitadores de esta mesa sectorial, el trabajo que hicimos con el sector cañero, la participación de directivos de los ingenios, la Cámara Nacional de la Industria Azucarera y Alcoholera, se enfoca a un trabajo sistematizado teniendo propuestas de acciones que van a estructurar estrategias y deben estar alineadas al Plan Nacional de Desarrollo, que permitirán hacer un PRONAC para el 2019-2024, con características más claras de lo que sí se puede hacer, permitiendo medir el avance y las metas, a través de un indicador de desempeño del sector.

Al Gobierno le corresponde en este sentido ser el promotor que impulse las actividades que muchas de ellas le corresponden al campo, los ingenios y por supuesto a la parte comercial.

  • ¿Qué valora más de los reportes de sus subordinados?

Valoro la experiencia; el organismo se creó hace 10 años justamente con la Ley del Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, los colaboradores tienen experiencia desde ese tiempo, con esto facilitan mi labor en términos de que saben qué es lo que se tiene que hacer y cómo desarrollarlo.

Se deben incorporar algunos procesos innovadores en los términos de la dinámica misma, generando que cada área tenga mayor valor agregado a la función del CONADESUCA; esa es la tarea que a mí me toca fortalecer, promoviendo un ambiente de participación, comunicación y motivación para generar más valor agregado en la parte de Política Comercial, Estadística, Proyecciones, Comunicación, Eficiencia Productiva e incluso con el aporte de la labor del Área Jurídica, todas tienen un gran potencial por las personas que encabezan cada una de estas.

Me gusta que han visto con buen ánimo mi participación y la exhortación a sacarle más jugo a esa experiencia.

  • ¿Cómo puede el CONADESUCA trabajar y coordinarse con los miembros de la Agroindustria Azucarera de México y con los demás actores fundamentales, ya se trate de proveedores de información, intermediarios o usuarios finales?

Tenemos varios mecanismos con los que captamos información, la sistematizamos y generamos una serie de reportes que son publicados en la página electrónica del CONADESUCA y esa es una forma de hacer llegar la información a las zonas cañeras, productores cañeros, ingenios, asociaciones, además de los materiales de consulta de la parte comercial.

Por ejemplo, en la parte de mercado recibimos información del mercado doméstico interno y del mercado hacia el exterior, la información que se publica diariamente menciona cómo se comportan los precios, siendo ésta útil, oportuna, y veraz para los tomadores de decisiones.

Aparte de los análisis que se hacen, por ejemplo: los estimados de acuerdo a la información que recibimos de los ingenios, nos ayudan a proyectar cuánto va a durar la zafra y cuánta producción de azúcar se espera, logrando con esto darle las herramientas al Gobierno Federal para que utilice esa información para identificar áreas de oportunidad donde se puede canalizar dentro de sus facultades, así como los apoyos para el sector según las necesidades y los recursos limitantes que existen.

  • ¿Qué opina de la Asociación de Técnicos Azucareros de México y que relación puede llegar a tener con ellos?

Puedo opinar desde la parte técnica que su mayor valor es que se ha mantenido a pesar de sus altibajos; puede fortalecerse a través de las herramientas que tiene una de ellas es la propia revista para darle un énfasis de corte científico, no quiere decir que la otra parte sea menos importante, sino que una revista pudiera integrar artículos de naturaleza científica su difusión crecerá y probablemente sea una revista especializada la cual pueda difundir innovaciones y paquetes tecnológicos que se generan aquí o en otros lados y que realmente aumente su impacto en el sector, permitiendo integrar muchas áreas, entre ella la social, técnica y económica; es una agroindustria que integra muchos factores donde ninguno se escapa, en cada uno de esos aspectos hay temas que se deben dar a conocer.

Nos interesa que sea una ventana de oportunidad para difundir algunos aspectos y que sea ese medio para acercar a los actores de la agroindustria a la información; por ejemplo, consideramos que el tema de la diversificación del aprovechamiento de la caña de azúcar en particular el uso de la caña de azúcar para producir etanol, es un tema que ha tenido muchos intentos, pero que finalmente no ha logrado aterrizar por múltiples razones, una de ellas es que no hemos visto la decisión desde la máxima autoridad de este país; en términos del Gobierno, ahora hay una visión diferente, actualmente existe el interés en este nivel para aprovechar ese potencial que tiene la caña de azúcar y que ayude en cierto sentido a incorporar un biocombustible con ventajas en términos de oxigenante en principio, y que pueda también generar mayores oportunidades de empleo, una mayor derrama económica, y que mitigue un poco el desequilibrio que hay en términos de la oferta y demanda de azúcar, ya que en la actualidad tenemos un excedente de azúcar y si no le buscamos una alternativa al uso de la caña, puede generar un conflicto al interior como ha pasado en otros años.

  • Usted acaba de empezar este trabajo, pero mirando hacia el futuro, ¿cómo le gustaría que se reconociera al CONADESUCA al final de su mandato?

Que se reconozca como el ejercicio de una función que le dio una estabilidad al sector, porque si hay estabilidad lo demás se va eslabonando. Pero también me interesa mucho que trascienda el sector en este tema de diversificar el uso de la caña de azúcar; estoy convencido de que si no incursionamos en la diversificación  y el aprovechamiento de la caña y nos quedamos exclusivamente como productores de azúcar a partir de caña, si se puede complicar el escenario del sector, porque es evidente que a nivel mundial y en el mercado nacional la participación relativa del consumo de azúcar está a la baja, hay una contracción del consumo de azúcar por múltiples factores, por ejemplo, hábitos de consumo, cuestiones de salud, efecto de sustitución, moda, entre otros, en otras palabras, sino dimensionamos muy bien que hay una gran cantidad de caña que ya no tiene mercado de azúcar sí se corre el riesgo que entremos en una etapa de crisis, por lo tanto, debemos tener un desahogo para que no se limite la producción de caña del campo mexicano a solo azúcar, sino aprovecharlo en otros derivados.

  • ¿Podría enviar un mensaje al gremio azucarero de México?

En mi opinión requerimos que cada uno de los actores que participan en esta importante agroindustria estén conscientes de que estamos en un nuevo escenario, donde necesitamos tener claro que el futuro de esta actividad productiva no va a depender del precio de la caña que, como hasta ahora ha sido muy bueno, sino que necesitamos pensar en un precio competitivo, porque la presencia de sustitutos entre ellos el jarabe de maíz de alta fructuosa, y los propios sustitutos hipocalóricos están buscando qué segmento del mercado tradicional del azúcar ocupar y en el negocio de la industria que usa edulcorantes en general, dicta que tipo de edulcorante se van a usar, y por supuesto, se va a utilizar el que sea más barato.