MEMORIA DE PONENCIA

Las especies del Orden Rodentia que componen la diversidad faunística de los agroecosistemas cañeros mexicanos pertenecen principalmente a cuatro familias, la familia Cricetidae (ratones americanos), familia Muridae (ratones proveni-entes de otros continentes), familia Heteromyidae (ratones con abazones) y familia Geomyidae (tuzas) (Vásquez-López, I. et al., 2013). Sus poblaciones se distribuyen de manera diferente a través de las regiones cañeras. Vásquez-López. I. et al. (2014), diferenciaron cinco regiones cañeras de acuerdo a la distribución de las principales especies de roedores: 1. Región Occidente, incluye a los estados de Sinaloa y Nayarit; 2. Región Centro-Occidente, configurada por los estados de Jalisco, Colima y Michoacán; 3. Región Golfo-Huasteca comprende los estados de Veracruz, San Luis Potosí y Tamaulipas; 4. Región Centro, incluye los estados de México, Morelos y Puebla, y 5. Región Sur – Sureste, compuesta por los estados de Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Campeche y Quintana Roo (Figura 1).

Figura 2. (a) Riqueza de especies de virus zoonóticos según las especies de mamíferos y Posibles vías zoonóticas virales que han afectado al humano. (b) Riqueza de virus que han afectado al humano y animales domésticos. (Ye et al., 2020)

La densidad poblacional de muchas especies de roedores, fluctúa a través de los meses del año o a través de los años (Vásquez-López, y Gómez-Merino, 2018). Actualmente, se reporta como consecuencia de la pandemia de COVID 19 provoca-da por el virus SAR COV 2, alteraciones en los patrones de la dinámica poblacional de algunos roedores de la familia Muridae (Parsons et al., 2020), el papel potencial de los roedores como transmisores del Virus SARS COV (McIver et al., 2020; Vinodh Kumar et al., 2020) y sus implicaciones en la producción de alimentos (Seleiman et al., 2020; Silva-Jaimes, 2020).

En este sentido, se identifican dos grandes desafíos en la implementación de las estrategias de manejo de las poblaciones de roedores plaga en agricultura, el primero relacionado la amenaza de procesos migratorios de las poblaciones de roedores de las ciudades a los campos agrícolas y el segundo, el riesgo de transmisión del Virus SARS COV2 durante los procesos migratorios o por el mal manejo de los residuos contaminantes.

Gobiernos de diferentes países han establecido medidas para el cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas, medidas preventivas de higiene y seguridad sanitaria en los procesos productivos de los alimentos (Ceylan et al., 2020; Food and Drug Administration, 2020).

Medidas preventivas y de higiene:

• Diseñar y establecer permanentemente esquemas de monitoreo de las poblaciones de roedores, que permita registrar las especies de roedores que viven asociadas a las diferentes etapas fenológicas del cultivo de la caña de azúcar, poten-cial invasión (inmigración) de otras especies y cambios mensuales y/o anuales en la densidad poblacional de las especies reconocidas como plagas mayores.

• Medidas de higiene y seguridad sanitaria, se recomienda contar con contenedores especiales para la colecta de materia-les con posibilidad de estar contaminados por el Virus SARS COV2, como son los cubrebocas, guantes y caretas. Éstos, nunca deberán de ser desechados en los campos de cultivo.

• Seguir las recomendaciones de precaución dadas por las autoridades sanitarias federales y de cada entidad federativa.

LITERATURA CITADA

Ceylan, Z., Meral, R., & Cetinkaya, T. (2020). Relevance of SARS-CoV-2 in food safety and food hygiene: potential preventive measures,suggestions and nanotechnological approaches. In VirusDisease (Vol. 31, Issue 2, pp. 154–160). Springer. https://doi.org/10.1007/s13337-020-00611-0

Food and Drug Administration. (2020). Best Practices for Re-Opening Retail Food Establishments During the COVID-19 Pandemic | FDA. 08/05/2020,19–22. https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/best-practices-re-opening-retail-food-establishments-during-covid-19-pandemic-

McIver, D. J., Silithammavong, S., Theppangna, W., Gillis, A.,Douangngeun, B., Khammavong, K., Singhalath, S., Duong, V., Buchy, P., Olson,S. H., Keatts, L., Fine, A. E., Greatorex, Z., Gilbert, M., LeBreton, M., Saylors, K., Joly, D. O., Rubin, E. M., & Lange, C. E. (2020). Coronavirus surveillance of wildlife in the Lao People’s Democratic Republic detects viral RNA in rodents. Archives of Virology, 165(8), 1869–1875. https://doi.org/10.1007/s00705-020-04683-7

Parsons, M. H., Kiyokawa, Y., Richardson, J. L., Stryjek, R., Byers,K. A., Himsworth, C. G., Corrigan, R. M., Deutsch, M. A., Ootaki, M., Tanikawa,T., Parsons, F. E., & Munch-South, J. (2020). Rats and the COVID-19 pandemic: Early data on the global emergence of rats in response to social distancing. MedRxiv. https://doi.org/10.1101/2020.07.05.20146779

Seleiman, M. F., Selim, S., Alhammad, B. A., Alharbi, B. M., & Juliatti, F. C. (2020). Will novel coronavirus (COVID-19) pandemic impact agriculture, food security and animal sectors? Bioscience Journal, 36(4), 1315–1326. https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-54560

Silva-Jaimes, M. I. (2020). SARS-CoV-2 and other emerging viruses and their relationship to safety in the food chain. Scientia Agropec-uaria, 11(2), 267–277.https://doi.org/10.17268/SCI.AGROPECU.2020.02.15

Vásquez-López, I., Gómez-Merino, F. C. (2018). Sustentabilidad e Innovación en la Gestión Fitosanitaria en Caña de Azúcar (F. C. Vásquez-López, I., Gómez-Merino (ed.); Issue July). COLEGIO DE POGRADUADOS. https://www.researchgate.net/publication/328081176%0ASustentabilidad

Vinodh Kumar, O. R., Ramkumar, Pruthvishree, B. S., Pande, T., Sinha, D. K., Singh, B. R., Dhama, K., & Malik, Y. S. (2020). SARS-CoV-2

(COVID-19): Zoonotic origin and susceptibility of domestic and wild animals. Journal of Pure and Applied Microbiology, 14(1), 741–747. https://doi.org/10.22207/JPAM.14.SPL1.11

Ye, Z. W., Yuan, S., Yuen, K. S., Fung, S. Y., Chan, C. P., & Jin, D. Y. (2020). Zoonotic origins of human coronaviruses. International Journal of Biological Sciences, 16(10), 1686–1697. https://doi.org/10.7150/ijbs.45472