El evento tuvo verificativo en el centro de Convenciones Lázaro Peña de la Habana, Cuba los días 24 y 25 de octubre retro próximo, ocasión que sirviera al igual que las cuatro otras versiones anteriores para robustecer los lazos de unión e intercambio entre las asociaciones de los dos países hermanos. En esta ocasión, la representación mexicana estuvo integrada por 32 asistentes, entre los que se contaron: Administradores, técnicos de campo, de fábrica, y productores cañeros de varios ingenios del país azteca.

Después de la consabida acreditación, la bienvenida corrió a cargo del Presidente de ATAC, Eduardo Lamadrid Martínez, quien en breve alocución plasmó  los pormenores de los intercambios previos, reconociendo las ventajas de las vistas recíprocas de técnicos de los ingenios hermanados en el tiempo:

                                       MÉXICO                                       CUBA

  • Central Motzorongo                  Mario Muñoz
  • Ingenio El refugio                      Panchito Gómez Toro
  • La Margarita                                Uruguay
  • Central Progreso                       14 de Julio
  • José María Morelos                  Fernando de Dios

Resaltó la opinión de los técnicos de ambos países que han tenido oportunidad de confraternizar con sus pares de campo y fábrica, mediante el acercamiento mutuo entre sus factorías, donde pudieron constatar adelantos científico técnicos relacionados con la tecnología azucarera en general. Para finalizar, señaló que el evento se realizó contra viento y marea, no obstante las presiones y difíciles situaciones por las que atraviesa la isla en estos momentos.

La  primera de las conferencias magistrales fue impartida por el Ing. Manuel Enríquez Poy ,Director Técnico de la ATAM, con el titulo “La industria azucarera mexicana: resultados más recientes y visión a futuro en el contexto internacional de la caña de azúcar”.  Expuso gráficamente los resultados de la zafra 2018/2019, cuando México alcanzó su segundo mayor registro histórico de producción, con 6´426,000 tm. de azúcar @ 99,4 POL; provocando desde luego, tensiones con el sector cañero por la caída de precios, dada la sobre oferta del dulce.

 Las expectativas más probables a futuro denotan una ligera ventaja en el mercado mundial, al pronosticarse una menor oferta contra la demanda estimada para el nuevo ciclo. Volviendo al caso mexicano, se refirió a las graves afectaciones climatológicas en varias regiones del país, esperándose una sensible caída de producción, por debajo de los 6 millones de toneladas métricas.

Continuando con la orden del día previamente establecida, tocó el turno al Dr. Rolando M. González Acosta, investigador del INICA, quien además de presentar el interesante libro “Variedades de caña de azúcar cultivadas en Cuba: cronología, legislación, metodologías y conceptos relacionados” hizo una detallada descripción de los trabajos desarrollados en el Instituto Nacional de la Caña de Azúcar.

La coordinación del panel: Las certificaciones de las producciones de la agroindustria de la caña de azúcar en Cuba, fue magistralmente conducida por el Secretario de la ATAC, Manuel Alonso Padilla. En el mismo, se escucharon importantes planteamientos  sobre diversos temas:

  • Sistemas de gestión de calidad e inocuidad para el desarrollo de las producciones orgánicas en el central Carlos Baliño.   Lázara Esperanza Martínez Cabrera.
  • Acciones en Cuba sobre la certificación BONSUCRO.   Reinaldo Ruíz Guevara
  • Certificación, comercio justo. Avances y retos en Cuba.   Manuel Alonso Padilla
  • Estudio del proceso de trabajo, perfiles, panorama y mapa de riesgo. Abel Baza García
  • Etiquetado NOM 051 impactos en el agrosector de la caña de azúcar. Manuel Enríquez Poy. México.
  • Competencias y productividad: impacto en el desarrollo de organizaciones sostenibles. Hilda Pupo Hidalgo.

El panel de industria y derivados fue presidido por Juan Godefoy Fernández, contando con el apoyo de Raúl sabadí Díaz y Rudy Labrada Frutos. Se expusieron los siguientes temas:

  • Sistema de trabajo para lograr mejoras en purificación de los jugos. Manuel González R.
  • Análisis de regresión múltiple de las pérdidas de miel final (México) J.Carlos Olivo Sánchez. México.
  • Empleo del azúcar en balances de masa y energía C.A. Cristino Naranjo Alayo L. Lassalle J
  • Módulo de estrategia y programación de la plataforma CPLUS. Antonio Navarro
  • Sistema de jugo filtrado por gravedad, una solución por la eficiencia industrial Pedro L.Jorge Liriano.
  • Evaluación de cómo afectan las variables del proceso al rendimiento industrial azucarero. Mauricio Rivas.
  • Eficiencia energética en la industria azucarera. Bioeléctrica. Calas, A, Labañino, I
  • FASOL, SOLUCIÓN A LOS RESIDUALES DE LA PLANTA DE RESINAS FURÁNICAS. Andrés Gómez Estévez, Indira Pérez Bermúdez, Marlen Lorenzo e Irma Ramos Pouza.
  •  Desarrollo de la modernización de centrífugas contínuas en la industria azucarera cubana. Lissette Martínez González.

El panel de Agricultura fue presidido por Jesús Sacerio Vidal, auxiliado por Orlando Vandrell Cuello y Dennis Demián Marrero Díaz, presentándose las siguientes contribuciones:

  • Estudio del comportamiento de nuevos cultivares de caña de azúcar en condiciones de riego en la provincia de Mayabeque. D.Baigorría P,Yoandri González,Lázaro Pardo, Javier Delgado.
  • Diagnóstico de la necesidad de fertilizantes nitrogenados en caña de azúcar.Nelson Arzola.
  • Resultados y perspectivas de la cosecha mecanizada en el ingenio “José María Morelos”. Francisco Javier Macías Madera.
  • Comportamiento de la brotación de la caña de azúcar ante la aplicación de estimulantes. Bárbara C. Barreto Pérez, Rigoberto Martínez Ramírez, Mario E. De León Ortiz.
  • Resultados de las tecnologías (siembra de base ancha y cosecha a ras de suelo) en la zafra 2017/2018. Labrada. V.R, Jorge S.H. Guillén S, Noy P.
  • Resultados de la implementación Key-line “línea clave” en las parcelas agrícolas del ingenio La Margarita. Pedro Munive Xahuantitla. México.
  • Aumento de los rendimientos y reducción de los costos de caña de azúcar por efecto de riego. J.R. Fonseca,S. García y C. Lamelas.
  • Resultados del madurador FITOMAS-M en dos zafras. Susana Tuero.
  • Efecto del FITOMAS-M como madurador de la caña de azúcar en cuatro zafras en la provincia de las Tunas. Bodaño.R-
  • Situación actual de las plagas y enfermedades de la caña de azúcar en México ante el cambio climático. Genaro Pantaleón. México.
  • Resultados de la tecnología “cosecho-aplico”en la unidad empresarial de base George Washington de la provincia de Villa Clara(zafra 2017/2018). Duvier Gil González et al.
  • Indicadores agroindustriales en variedades de caña de azúcar bajo condiciones de secano y riego sobre suelo ferralítico rojo típico. Eulalia Ojeda.
  • Correlaciones climáticas en las variables productivas de caña de azúcar en Central Progreso. José Vázquez Condado. México.
  • Cambios tecnológicos que contribuyen al incremento de los rendimientos agrícolas en caña de azúcar. Libia Fonseca.
  • Beneficios de la cobertura de paja de caña de azúcar inalterada combinada con las aplicaciones de herbicidas residuales en banda. Alien Borges.

Cabe destacar que al termino de cada uno de los paneles se fijó un espacio para preguntas de los asistentes, habiéndose escuchado interesantes contribuciones adicionales que enriquecieron los temas tratados.

Con antelación a la clausura, se pidió a los asistentes externaran su opinión sobre el desarrollo del evento, escuchándose opiniones favorables de asistentes de ambos países. Se aprovechó para el lanzamiento del VI Encuentro, en 2020, quedando por afinar fechas y alcance del mismo. Se leyeron unos versitos del poeta binacional Syrup Man, como homenaje a la Habana y Veracruz, ciudades que cumplen este año 500 años de fundadas.

Las conclusiones del evento fueron hechas por el C.P. Guillermo Gómez Sánchez, Vicepresidente de ATAM, quien fue delineando una a una las presentaciones, significando el valor de las mismas por su profesionalismo y dedicación. Pasando a la clausura del exitoso quinto encuentro entre técnicos de ambos países.

La costumbre se hizo ley, disfrutándose al final una suculenta comida con manjares de la isla y la confraternización a través  de nuestras bebidas tradicionales “tequila – ron”, amenizada con alegre música con ambiente etílico que hizo saltar de su silla a varios de los comensales.